学童保育

After-school care

基本方針

放課後児童クラブ(学童)は、放課後または小学校休業日に子ども達がお家の代わりに過ごす場所です。
南小学校在学の1年生から6年生までのお子さんをお預かりしています。
様々なレクリエーションやクッキングなど職員と一緒に楽しみ、毎日の宿題や学年の異なる子ども達との関わりを通して、
集団生活における規律、協調性、人間関係等多くのことを学び、育んでいます。
ご興味がありましたら、やさか保育園までお問い合わせ下さい。

支援内容について

①健康管理、安全管理及び情緒の安定
放課後に児童の帰る場所として、児童一人ひとりの気持ちを受容しながら、情緒の安定と怪我のないように安全管理に努めていきます。
②遊びの活動への意欲と態度の形成
基本的には「遊び」ということを中心に、積極的に戸外での活動を計画します。小学校の校庭での運動や近隣公園への散策、また、
室内においても全員が参加できるようなレクリエーションを企画しています。
③自主性、社会性及び創造性を培うための指導
友達との関係を良好に保つこと、自分のことは自分で考え実行すること、さらにはいろいろな不思議を考える科学的思考や想像力を発達させる活動も計画し実施しています。
④家庭や地域での環境づくりに関すること
保護者様や地域の皆様との意思疎通及び情報共有を図り、学童生活がより安全で楽しい環境になるよう、努めています。